Dolcetti crudisti… doppia versione

Adoro sperimentare nuovi dolci crudisti e adoro usare l’essiccatore… e questi dolcetti, oltre ad essere crudisti, sono anche essiccati… un super concentrato di energie e di bontà. Avevo pensato di fare solo dei biscottini ma poi mi sono ricordata che il giorno prima avevo preparato con l’essiccatore una sfoglia a base di lamponi con l’idea di arrotolarla per farci delle caramelline… visto che l’abbinata cioccolato e lamponi mi fa impazzire, mi è venuto in mente che avrei potuto usarla per creare delle girelle… l’ho quindi farcita con metà del composto creando così una seconda versione di questi dolcetti. Difficile dire quale dei due sia il più buono… forse, per me, vince la versione al lampone.

Se non avete l’essiccatore potete comunque fare i biscottini semplicemente lasciando indurire l’impasto in frigo. Rimarranno un po’ più morbidi rispetto alla versione essiccata e un po’ meno asciutti ma vi assicuro che il sapore dell’impasto sarà comunque ottimo.

INGREDIENTI

    • 125 gr di lamponi
    • succo di mezzo limone
    • 160 gr di anacardi (*)
    • 30 gr di pasta di cacao (*)
    • 110 gr uvette
    • 110 gr di more di gelso (*)
    • 60 sciroppo di mele
    • 30 gr fave di cacao (*)
    • 2 cucchiaini di spezie a piacere (ho usato questo)

(*) ingredienti Gustovivo

PROCEDIMENTO

Per prima cosa preparate la sfoglia al lampone. Frullate a lungo i lamponi fino a ridurli in una purea liscia, aggiungete il succo di limone e stendete su un vassoio dell’essiccatore ricoperto con l’apposita vaschetta o foglio di silicone (in alternativa con della carta forno) fate essiccare per 15 ore circa fino a che la sfoglia non è perfettamente asciutta ed arrotolabile su se stessa.

Preparate l’impasto dei dolcetti, iniziando a frullare gli anacardi con la pasta di cacao e riducendo in una grana abbastanza fine (se riuscite lasciate qualche pezzetto un po’ più grande). Aggiungete poi gli altri ingredienti e continuate a frullare.

Usate metà impasto per formare dei biscottini della forma che preferite.

Con la restente metà dell’impsto ricoprite la sfoglia ai lamponi e arrotolate quest’ultima per il lato lungo. Fate indurire un’oretta in frigo e successivamente tagliate a rondelle di 1 cm.

Fate essiccare le rondelle ai lamponi e i biscottini per 18 /24 ore a 40 gradi. Ogni tanto girate i dolcetti in modo da permettere un’essiccazione uniforme da entrambi i lati.

Una volta pronti, se l’idea vi piace, completate i biscottini ricoprendo la base con del cioccolato fondente fatto sciogliere a bagno maria.

Buona merenda!

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