Dolcetti alle mandorle e albicocche… stesso impasto, doppia versione!

La settimana è letteralmente volata e sto già pensando a quali dolcetti realizzare questo week end… intanto vi lascio quelli che ho fatto domenica scorsa e che non avevo ancora condiviso. Era da un po’ che avevo voglia di fare dei muffin cuocendoli al vapore e così, dopo aver pensato a come farli, ho deciso di arricchire l’impasto con delle albicocche fresche e delle mandorle. Mentre preparavo l’impasto,  mi è poi venuto in mente che una parte avrei potuto usarla per dei mini dolcetti da cuocere invece in forno.  Ecco quindi che, con lo stesso impasto, ho realizzato 2 dolcetti diversi: dei muffin e dei piccoli pasticcini che ho poi farcito con una crema leggera al latte di mandorla. Se non avete mai provato a cuocere dei dolci al vapore, provate e rimarrete sorpresi dalla piacevole consistenza e dalla leggerezza del dolce una volta cotto. Ovviamente, se preferite, potete cuocere i muffin al forno.

E ora ecco la ricetta di questo goloso dessert che spero vi piaccia!

INGREDIENTI (per 6 muffin e 18 mini pasticcini):

    • 150 gr di farina di farro integrale
    • 15 gr di amido di mais
    • 100 gr di yogurt di soia non zuccherato
    • 25 gr di zucchero integrale di canna
    • 1 cucchiaio di polvere lievitante bio
    • 1 pizzico di sale
    • 30 gr di mandorle tritate grossolanamente
    • 45 gr di olio di girasole deodorato bio
    • 90 gr di albicocche
    • 180 gr di succo di albicocche

Per la crema alle mandorle

    • 250 gr di latte di mandorla autoprodotto
    • 10 gr di amido di mais
    • 20 gr di zucchero di fiori di cocco

PROCEDIMENTO:

Riunite in una ciotola la farina, l’amido, lo zucchero e la polvere lievitante. Mescolate bene il succo con lo yogurt e l’olio e versatelo sugli ingredienti secchi e mescolate nuovamente. Aggiungete ora le albicocche tagliate a piccoli pezzettti, le mandorle e il pizzico di sale e incorporate delicatamente. Trasferite l’impasto nelle formine in silicone scelte.

Per quanto riguarda la cottura a vapore, io ho scelto degli stampi in silicone monoporzione e li ho posizionati sul cestello per la cottura a vapore facendo cuocere per circa 30 minuti.

Per i dolcetti ho scelto degli stampi piccolini e ho fatto cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti.

Ho completato i dolcetti con una crema al latte di mandorle, qualche pezzettino di albicocca essiccata e delle mandorle tritate grossolanamente. Per la crema stemperate l’amido di mais nel latte di mandorla freddo. Aggiungete lo zucchero e portate a bollore mescolando. Fate bollire per un minuto e spegnete subito.

Buona fine settimana a tutti!

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