Happy birthday to me! Crostatine alle pere e cioccolato con crumble

Ho preparato queste crostatine ieri sera utilizzando quello che avevo in casa. Le ho preparate per avere un dolcetto per festeggiare il mio compleanno.

In realtà lo festeggerò nel fine settimana ma visto che faccio sempre dolcetti per tutti non potevo rinunciare ad un dolcetto anche per me. Da qualche tempo ho iniziato a coccolarmi di più e un dolcetto come questo è sicuramente una coccola molto dolce!

L’abbinata pere e cioccolato si sa, è strepitosa! Per la frolla ho usato un impasto senza glutine molto friabile per ottenere l’effetto crumble. La crema con cui le ho farcite è una droga e crea dipendenza… ne ho fatta in abbondanza e non vi nascondo che quella avanzata me la sono gustata con il cucchiaino.

Ecco la ricetta

INGREDIENTI

Per la frolla

  • 50 gr di fiocchi di avena
  • 50 gr di farina di cocco
  • 50 gr di farina di riso integrale
  • 25 gr di nocciole
  • 1/4 di cucchiano di polvere lievitante bio
  • 1 pizzico di sale
  • 50 gr di sciroppo d’acero
  • 50 gr di olio di cocco
  • 2 piccole pere

Per la crema

  • 300 ml di latte di mandorle
  • 100 gr di cioccolato fondente (io ne ho usato uno al 70%)
  • 60 gr di malto di riso
  • 1 cucchiaio abbondante di kuzu (perdonatemi non l’ho pesato)

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa preparate la crema. Mettete il latte in un pentolino tenendone da parte 50 ml. Aggiungete il malto e portate a ebollizione. Stemperate il kuzu nel latte rimanente e aggiungetelo al latte caldo.

Fate cuocere per qualche minuto mescolando per permettere alla crema di addensarsi. Spegnete. aggiungete il cioccolato fondente spezzetato e mescolate fino a che non è sciolto completamente.

Fate raffreddare la crema.

Preparate la frolla: per prima cosa frullate i fiocchi di avena fino a ridurli in polvere. Frullate poi grossolanamente le nocciole. Riunite la farina di avena, quella di nocciole, la farina di riso, la polvere lievitante e il sale. Mescolatele e aggiungete lo sciroppo d’acero e l’olio di cocco.

Impastate tra loro gli ingredienti. Otterrete un impasto  piuttosto “sbricioloso” e non compatto come la classica frolla. Non preoccupatevi, una volta cotto, starà comunque insieme.

Ungete leggermente degli stampi per crostatine (io ho usato degli stampini monoporzione con il fondo sollevabile). Ricoprite il fondo e i bordi con una parte dell’impasto schiacciandolo e compattandolo bene con l’aiuto di un dorso di un cucchiaio o semplicemente delle mani.

Mettete sulla superficie un paio di fettine di pera, ricoprite con un paio di cucchiai di crema e aggiungete un altro paio di fettine di pera. Ricoprite la superficie con delle briciole di impasto.

Fate cuocere le crostatine per circa 2o/25 minuti a 180°.

Dolce serata a tutti!

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