Crostata ai mirtilli con crema alla vaniglia

Ciao  a tutti! Come promesso pubblico la ricetta della seconda torta che avevo condiviso la scorsa settimana, preparata per il compleanno della mia mamma. Visto che l’altra torta che avevo preparato era molto ricca e anche un po’ particolare, ho optato come seconda torta, per un dolce un po’ più classico… ovvero per una crostata.

Piacciono anche a voi le crostate? Io le adoro… sono da sempre uno dei miei dolci preferiti. Mi piacciono in tutti modi: nella versione più classica che ci possa essere, semplicemente riempite con una buona marmellata fatta in casa o con della frutta ma anche in versioni più ricche ed elaborate con creme di vario genere.

In questo caso ho utilizzato una frolla fatta con farina di farro integrale e farina di mandorle; l’utilizzo della farina di mandorle permette di ridurre la quantità di olio presente nell’impasto. Trovo che la frolla fatta in questo modo venga croccante e friabile al punto giusto. Ho farcito la crostata con una crema alla vaniglia, l’ho arricchita con tanti buonissimi mirtilli freschi e ho completato con uno strato leggero di gelatina al sambuco. Insomma un’altra golosissima torta che, con mio grande piacere, è stata letteralmente spazzolata.

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI (per uno stampo rettangolare da 35 x 11 cm)

Per la frolla

  • 150 gr di farina di farro integrale
  • 75 gr di farina di mandorle
  • 65 gr di zucchero di canna tipo dulcita
  • 50 gr di latte di soia non zuccherato
  • 50 gr di olio di girasole deodorato bio
  • 1/4 di cucchiaino di polvere lievitante bio
  • scorza di un’arancia grattugiata (io ho usato la mia essiccata non avendo arance fresche)
  • un pizzico di sale
  • 250 gr di mirtilli

Per la crema

  • 250 gr  di latte di soia non zuccherato
  • 25 gr di zucchero di canna integrale
  • 25 gr di olio di girasole deodorato bio
  • 25 gr di amido di mais
  • un pizzico di sale
  • 2/2 cucchiaino di vaniglia in polvere

Per la gelatina

  • 25 gr di sciroppo di sambuco
  • 100 gr di succo di mela
  • 1/4 di cucchiaino di agar agar

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa preparate la frolla. Riunite in una ciotola capiente la farina di farro, quella di mandorle, il sale, la vaniglia e la polvere lievitante. Mescolate e aggiungete il latte e l’olio iniziando ad impastare con l’aiuto di una forchetta. Continuate ad impastare gli ingredienti a mano fino ad ottenere un impasto compatto.

Rivestite il fondo di una tortiera e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta. Con gli scarti dell’impasto potete ricavare dei fiorellini o biscottini di altre forme da usare per decorare la torta. Fate cuocere a 180° per 25 minuti circa. Fate raffreddare completamente e preparate la crema.

Versate il latte in una pentola dal fondo spesso, aggiungete l’amido mescolando bene. Aggiungete poi lo zucchero, l’olio. il sale e la vaniglia e mescolate nuovamente. Portate a bollore e fate bollire per un minuto continuando a mescolare. Fate intiepidire la crema e versatela sulla base della crostata.

Decorate la crostata con i mirtilli e, a piacere aggiungete qualche fogliolina di menta o salvia ananas o dei fiori eduli (freschi o essiccati. Aggiungete poi qualche biscottino di pasta frolla.

Preparate infine la gelatina. Riunite in una pentola lo sciroppo di sambuco, il succo di mela e l’agar agar; mescolate bene e fate cuocere portando a bollore; lasciate bollire per un minuto circa continuando a mescolare. Fate intiepidire la gelatina e con l’aiuto di un pennello rivestite la superficie della crostata.

Lasciate riposare in frigo qualche ora prima di servire.

 

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