Cous cous di farro con lenticchie e crema di melanzane alle fave di cacao

Il piatto che vi propongo questa sera è davvero semplice e veloce da preparare (potete anche prepararlo in anticipo) ma vi assicuro è delizioso ed ottimo da gustare anche freddo: cous cous di farro servito con delle lenticchie e sedano e una salsa Baba Ganoush strepitosa.
Il Baba ganoush è una salsa di origine medio orientali il cui ingrediente principale è la polpa delle melanzane. In questo piatto ho voluto proporne una versione rivisitata, resa particolare da un ingrediente insolito… le fave di cacao. Le melanzane si sposano benissimo con il cacao e in passato ho provato pià volte ad abbinare del cioccolato amaro o del cacao a ricette con le melanzane… non avevo mai provato con le fave di cacao e mi pento di non aver fatto prima questa scoperta. Le fave di cacao hanno un gusto intenso e amaro oltre a delle note fruttate molto gradevoli e donano un tocco davvero interessante alla crema di melanzane. Io ho usato le fave di cacao di Gustovivo che non sono tostate e mantengono quindi intatte tutte le loro proprietà. Ovviamente le fave di cacao trovano largo impiego in tantissime mie ricette dolci ma l’abbinamento con il salato è davvero interessante. Provate e ditemi se piace anche a voi!

E ora ecco la ricetta… buon appetito a tutti!

INGREDIENTI (per 2 porzioni):

    • 80 gr di cous cous di farro integrale
    • 60 gr di lenticchie piccole
    • 2 foglie di alloro
    • 3 o 4 coste di sedano tenere
    • 1 grossa melanzana
    • 1 cucchiaio di tahin
    • Olio EVO
    • Succo di mezzo limone
    • sale
    • 2 cucchiai di granella di fave di cacao
    • qualche fogliolina di menta fresca

PROCEDIMENTO:

Cuocete il cous cous seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. Condite con un filo d’olio.

Sciacquate bene le lenticchie e fatele cuocere in una pentola con acqua e 2 foglie di alloro che eliminerete alla fine.  Una volta pronte, fate raffreddare le lenticchie e conditele con olio EVO e il sedano tagliato a rondelle sottili.

Lavate bene la melanzana, tagliatela a metà e disponetela su una placca da forno. Fate cuocere a 180° per 30 o 40 minuti, fino a che non è bella morbida. Fate raffreddare la melanzana e prelevatene la polpa. Frullate con l’aggiunta di un paio di cucchiai di olio, il succo di mezzo limone e il tahin e se vi piace uno spcchio d’aglio. All’ultimo aggiungete la granella di fave di cacao.

Servite il cous cous con le lenticchie e accompagnate con la crema di melanzane aggiungendo da ultimo ulteriore granella di fave di cacao e qualche fogliolina di menta.

Buona serata a tutti!

Recommended Posts
0

Start typing and press Enter to search

Questo sito web utilizza i cookie
Utilizziamo i cookie per personalizzare contenuti ed annunci, per fornire funzionalità dei social media e per analizzare il nostro traffico. Acconsenta ai nostri cookie se continua ad utilizzare il nostro sito web. Cookie policy