Yellow mood! Albiocche grigliate con cagliata di mandorle al cioccolato e menta

Buon inizio settimana a tutti. Anche questo lunedì vi addolcisco l’inizio della settimana con il dessert che ho prearato nel week end. Si tratta di un dolce molto fresco ma golosissimo.  Ieri è stata una giornata calda ed estiva come piace a me e dopo un bel pranzatto in giardino ho preparato questo dolcetto che è stato molto apprezzato anche da mio marito che non ama i dolci. Avevo in mente di farlo già da qualche giorno… volevo un dolce con le albicocche come protagonista e volevo accompagnarle con una crema al cioccolato… come sempre, quando penso ad un piatto da realizzare, inizio da un’ispirazione iniziale, poi piano piano lascio che le idee viaggino e prendano forma fino ad arrivare alla definizione del risultato finale. Per quanto riguarda questo dolce, dopo un po’ di ragionamenti all’inizio avevo in mente di cuocere le albicocche in forno ma in questi giorni ho il forno in panne e ho quindi deciso deciso che le avrei grigliate. Ho poi pensato che le avrei servite con una cagliata di mandorle, scaglie di cioccolato e menta e che avrei accompagnato il tutto con dei fiorellini ricavati da una base soffice al cacao e dei cioccolatini alla menta per completare. Il giorno prima ho quindi preparato  il latte di mandorla e successivamente la cagliata di mandorle. Per la torta al cacao ho dovuto trovare un’alternativa visto che, come vi dicevo, in questi giorni ho il forno in panne e ho quindi fatto una torta cotta in pentola!… Avere il forno in panne è per me una tragedia… anche in questi giorni in cui fa molto caldo io non riesco a fare a meno di utilizzarlo ma riconosco che la tortina che ho fatto cuocere in pentola è venuta comunque ottima! Ovviamente va benissimo anche una qualsiasi altra torta al cacao o, perchè no, anche dei biscotti sbriciolati.

E ora ecco la ricetta di questo goloso dessert che spero vi piaccia!

INGREDIENTI:

    • 3 albicocche

Per la cagliata di mandorle al cioccolato e menta e per i cioccolatini

    • 200 gr di mandorle
    • 80 gr di limone
    • 2 cucchiai di zucchero di fiori di cocco
    • 100 gr di cioccolato fondente al 70%
    • qualche fogliolina di menta
    • 2 cucchiai di olio di cocco

Per la torta al cacao

    • 120 gr di farina di farro integrale
    • 15 gr di maizena
    • 15 gr di cacao
    • 35 gr di zucchero di canna tipo dulcita
    • 35 gr di olio di girasole deodorato bio
    • 10 gr di polvere lievitante bio
    • 1 pizzico di sale
    • 180 gr di acqua

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa preparate il latte di mandorle; frullate le mandorle (dopo averle lasciate in ammollo per 8 ore) con un litro di acqua e successivamente filtrate. Scaldate il latte così ottenuto e non appena raggiunge il bollore, spegnete e versate il succo di limone filtrato. Coprite e lasciate riposare per una mezz’oretta. Trascorso questo tempo, versate la cagliata su un colino ricoperto con una garza sterile e lasciate scoggiolare per qualche ora in frigorifero fino ad ottenere una sorta di “ricotta” bella densa.

Grattugiate grossolanamente il cioccolato e mettetelo in un tritatutto insieme alle foglioline di menta. Frullate ad intermittenza fino ad ottenere una consistenza piuttosto fine. Non frullate troppo a lungo se non volete rischiare di sciogliere il cioccolato. Riprendete ora la ricotta di mandorle e con una frusta elettrica montatela fino ad ottenere una consistenza cremosa, aggiungete un paio di cucchiai di cioccolato tritato e 2 cucchiai di zucchero di fiori di cocco e montate ancora un minuto. Trasferite in una sac a poche e lasciate in frigo fino al momento di servire.

Per i cioccolatini, sciogliete a bagno maria il cioccolato aromatizzato alla menta che vi sarà avanzato, unite l’olio di cocco e mescolate bene. Versate il cioccolato fuso negli stampi in silicone della forma preferita e fate indurire.

Per la torta, riunite gli ingredienti solidi e mescolate, aggiungete i liquidi e mescolate nuovamente. Trasferite in una pentola antiaderente leggermente unta e ben calda e fate cuocere con il coperchio per circa 20 minuti a fiamma media. Trascorso questo tempo, aiutandovi con un coperchio piatto, capovolgete la torta e fate cuocere ancora 10 minuti a fiamma bassa.

Al momento di servire tagliate le albiocche a metà, grigliatele su una griglia ben calda un paio di minuti per parte e fatele raffreddare. Mettete su ogni albicocca una fettina di torta e un ciuffo di cagliata di mandorle. Completate con i cioccolatini, qualche fogliolina di menta e un cucchiaino di polvere di cioccolato alla menta che avrete tenuto da parte.

Buona settimana a tutti!

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